ПОРЯДОК ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ ИСКА В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ.

8 июля 2019

ПОРЯДОК ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ

ИСКА В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ.

В соответствии со ст. 44 Уголовно-процессуального кодекса РФ гражданский иск в уголовном процессе может быть предъявлен после его возбуждения и до окончания судебного следствия при рассмотрении и разрешении уголовного дела в суде первой инстанции. При предъявлении гражданского иска в уголовном судопроизводстве гражданский истец освобождается от уплаты государствен­ной пошлины.

Гражданский иск в уголовном процессе предъявляется:

физическими и юридическими лицами, понесшими материальный ущерб от престу­пления или общественно опасного деяния (может быть предъявлен и для имущественной компенсации морального вреда);

другими лицами, дейст­вующими в интересах лиц, пострадавших от преступления или об­щественно опасного деяния, в частности, гражданский иск может быть предъявлен законны­ми представителями или прокурором в защиту интересов:

-несовершеннолетних,

-лиц, признанных недееспособными либо ограниченно дееспособными в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством,

-лиц, которые по иным причинам не могут сами защищать свои права и законные интересы.

Иск в защиту интересов государства подается только прокурором.

Следователь или дознаватель, установив с помощью доказательств наличие материального ущерба по уголовному делу, обязаны разъяснить лицу, понесшему этот вред, или его представителю, в том числе законному, право на предъявление гражданского иска.

Эти лица вправе заявить гражданский иск в письменной или устной формах. Устное предъявление гражданского иска к обвиняемому или иным лицам (гражданскому ответчику) заносится в протокол. Письменное заявление приобщается к материалам уголовного дела.

Отказ от предъявления гражданского иска не лишает лицо права на заявление этого иска в рамках уголовного судопроизводства в дальнейшем или в порядке гражданского судопроизводства.

Уголовно-процессуальный закон не регулирует содержание и форму искового заявления. Тем не менее, очевидно, что оно должно отвечать основным требованиям, предъявляемым к исковому заяв­лению в гражданском судопроизводстве , что предусмотрено ст. 131 ГПК РФ.

Отсутствие в уголовном деле сведений о лице, совершившем преступление (подозреваемом, обвиняемом), не является препятст­вием для предъявления гражданского иска.

Гражданский истец может отказаться от предъявленного иска в любой момент уголовного судопроизводства, но только до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора или принятия иного судебного решения.

Отказ истца от гражданского иска влечет прекращение предва­рительного и судебного производства в этой части.

Прекращение производства по гражданскому иску в уголовном процессе по мотиву отказа от него лишает гражданского истца пра­ва на предъявление гражданского иска в порядке гражданского су­допроизводства к тому же лицу по тому же предмету и по тому же основанию. Суд вправе рассмотреть гражданский иск в отсутствие гражданского истца, если:

-об этом ходатайствует гражданский истец или его представитель;

-гражданский иск поддерживает прокурор;

-подсудимый полностью согласен с предъявленным гражданским иском.

В остальных случаях суд при неявке гражданского истца или его представителя вправе оставить гражданский иск без рассмотрения. В этом случае за гражданским истцом сохраняется право предъявить иск в порядке гражданского судопроизводства, что предусмотрено ст. 250 УПК РФ.

Разрешение гражданского иска по существу осуществляется су­дом в приговоре или ином судебном решении по результатам судеб­ного разбирательства.

При этом нужно учитывать, что гражданский истец и граждан­ский ответчик вправе принимать участие в прениях сторон и соот­ветственно поддерживать заявленный иск и возражать против его удовлетворения.

В соответствии со ст. 299 УПК РФ судья (или суд) после разре­шения основных вопросов должен решить, подлежит ли удовлетво­рению гражданский иск, в пользу кого и в каком размере.

При постановлении оправдательного приговора суд:

-отказывает в удовлетворении гражданского иска, если не ус­тановлено событие преступления или не доказано участие подсуди­мого в совершении преступления;

-оставляет иск без рассмотрения в случае оправдания подсуди­мого за отсутствием в деянии состава преступления (ст. 306 УПК РФ).

В первом случае соответствующее решение препятствует обра­щению в суд в порядке гражданского судопроизводства в силу преюдициальности судебных решений. Оставление иска без рассмотрения не является препятствием для обращения с исковым заявлением в порядке гражданского су­допроизводства.

Согласно ст. 389.1 и 401.2 УПК РФ гражданский истец, граждан­ский ответчик и их представители вправе обжаловать приговор суда в порядке апелляции, кассации и судебного надзора лишь в части, относящейся к гражданскому иску.

Приговор суда в части имущественных взысканий подлежит ис­полнению в соответствии с нормами, регулирующими исполнитель­ное производство.

Обязанность исполнения приговора в этой части возлагается на судебного пристава-исполнителя, который должен осуществлять по делу исполнительное производство.

Дата создания: 08-07-2019
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *